Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut

Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut | Kue apem merupakan salah satu jenis kue jajanan yang masih tergolong kedalam jenis kue tradisional asli Indonesia. Kue ini memiliki rasa yang khas yaitu manis dan banyak digemari oleh banyak orang terutama orang jawa. Kue apem terbuat dari kolaborasi tepung beras, tape ketan atau ragi instant, gula dan bahan pelengkap lainnya. Pada umumnya kue ini dibuat dengan proses pengukusan, namun ada juga yng dibakar. Kue apem ini memiliki banyak nama diantaranya apem jawa, apem mekar, apem bakar, apem renda, apem selang dll. Pembuatan kue basah tradisional ini memang membutuhkan waktu yang cukup banyak karena setelah adonan kue selesai dibuat tidak dapat langsung dikukus akan tetapi didiamkan terlebih dahulu sampai mengembang. Setelah itu baru adonan siap kukus. Berikut kami lampirkan tat cara pembuatan kue apem yang empuk.
Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut
Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut

Bahan:
  1. 300 gr tepung beras
  2. 200 gr gula pasir 
  3. 60 gr tepung kanji
  4. 300 ml air hangat 
  5. 250 ml santan kelapa “kental”
  6. 1 sdt ragi instant 
  7. 1/2 sdt garam halus
  8. Pewarna makanan
 Cara Membuat Kue Apem Kukus :
  1. Pertama larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, lalu sisihkan sejenak
  2. Selanjutnya rebus santan dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut sambil aduk perlahan, diamkan hingga dingin
  3. Setelah itu campurkan tepung kanji, tepung beras, airhangat dan juga ragi yang sudah dalam satu wadah yang sama
  4. Lalu uleni bahan yang sudah dicampur hingga kalis
  5. Tuang santan yang sudah dididihkan kedalam adonan yang sudah kalis sambil perlahan diaduk hingga tercampur merata, diamkan adonan selama lebih kurang 1 jam
  6. Kemudian Pisah adonan menjadi beberapa untuk diberi pewarna makanan sesuai dengan selera, aduk hingga merata
  7. Tuang adonan tersebut kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng sampai matang dan empuk
  8. Dan terakhir angkat kue apem dan keluarkan dari cetakan. dan Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut siap untuk disajikan.
Demikianlah informasi tentang Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut yang dapat kami bagikan pada artikel ini. bagaimana mudah bukann.. terima kasih atas kunjungan anda, semoga bermanfaat.
Newer Posts Older Posts
© Copyright Resep Makanan dan Minuman Nusantara Published.. Blogger Templates
Back To Top