Resep Kue Srikaya Ketan Enak dan Praktis

Resep Kue Srikaya Ketan Enak dan Praktis | Serikaya ketan atau yang disebut juga denga nama serikaya pulut merupakan salah satu jenis olahan yang banyak digemari, ciri khas dari kue ini adalah adanya nasi ketan (pulut) tepat berada dibawah kue. Kue ini banyak digemari karena memiliki cita rasa yang manis dan legit, ditambah lagi denga rasa ketan yang pulen serta mengenyangkan menjadikan kue ini pilihan istimewa bagi para ibu-ibu dalam memilih menu sebgai sarapan pagi bersama keluarga.
Resep Kue Srikaya Ketan Enak dan Praktis
Nah bagi Anda para pecinta kuliner tentunya merasa penasaran dengan resep kue srikaya ketan ini bukan? jika itu benar maka anda bisa membaca "Resep Srikaya Ketan | Srikaya Pulut" yang saya paparkan dibawah ini.
Bahan Pertama (Ketan):
1. 500 gram Beras Ketan (Beras Pulut),
2. 1 sdt garam
3. 250 ml santan kelapa dari 1/2 kelapa tua,
Bahan Kedua (Serikaya)
1. 5 butir telur ayam,
2. 300 gram gula pasir,
3. 60 gram tepung terigu,
4. 50 ml air perasan daun pandan
5. ½ sdt vanili bubuk,
6. 300 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua
Note: Bahan yang tertera diatas untuk 20 Potong.

Setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, maka langkah selanjutnya adalah membuat Kue Srikaya Ketan Enak dan Praktis.
Cara Membuat Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut:
1. Pertama, rendam ketan ke dalam air dingin selama lebih kurang 2,5 jam.
2. Setelah itu kukus ketan dalam dandang selama 30 menit hingga mulai terlihat setengah matang, kemudian angkat dari perapian.
3. Selanjutnya didihkan santan dan garam (sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah). Lalu tuangkan santan tersebut ke dalam ketan (ketan setengah), aduk terus sampai santan habis terhisap oleh ketan.
4. Kembali kukus ketan tersebut sampai kentan benar-benar matang.
5. Terakhir taruh ketan yang sudah masak kedalam sebuah loyang segi empat seukuran dengan setengah dari tinggi loyang, lalu ratakan.
Nah untuk membuat srikayanya Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut;
1. Kocok gula dan telur menggunakan mixer dengan kecepatan yang relatif sedang hingga lembut.
2. Setelah itu campurkan kocokan telur dan gula dengan tepung terigu, vanili, air perasan daun pandan serta santan kelapa hingga adonan benar-benar menjadi rata.
3. Kemdudia tusuk-tusuk ketan yang ada dalam loyang (menggunakan garpu), lalu tuangkan adonan srikaya diatasnya.
4. Selanjutnya kukus kembali adonan dalam dandang dengan suhu 100-120’c hingga kue matang.
5. Jika terlihat sudah matang, silahkan angkat dan terlebih dahulu dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.
Nah gimna??? Mudah bukann.. terima kasih sudah berkunjung pada artikel tentang Resep Kue Srikaya Ketan Enak dan Praktis ini, semoga bermanfaat.
Newer Posts Older Posts
© Copyright Resep Makanan dan Minuman Nusantara Published.. Blogger Templates
Back To Top